Como elaborar uma nota de devolução de compra a partir da pré-nota?

Você está aqui:

Objetivo: Saiba como elaborar uma nota de devolução de compra a partir da pré-nota no sistema Cigam Lojas e Franquias. Com essa funcionalidade você poderá cadastrar no sistema uma nota de devolução de um produto, inserir as informações que já constam na pré-nota regerada pelo ZZnet. O presente guia traz um roteiro de cadastramento no qual você terá sucesso na execução, sanando as possíveis dúvidas no processo aqui realizado.

1. No aplicativo Gerencial, ou em Loja, clique em Movimentação de Estoque e, em seguida, Notas Fiscais.

O caminho percorrido é o mesmo tanto no aplicativo Gerencial, quanto em Loja. A diferença é que em retaguarda, você precisará clicar no botão Remeter para Loja. Assim, em Loja você irá confirmar a Nota Fiscal.

2. Para acessar esse módulo, é preciso ter permissão. Insira um usuário e uma senha válidas e clique em Acessar.

3. Na tela de “Cadastro de Notas Fiscais”, clique em Inserir Nota Fiscal.

4. Ao entrar na tela de “Notas Fiscais” defina a loja em questão.
No campo “Operação”, escolha a seguinte opção: devolução de compra.

As informações para cadastrar a nota do sistema, você consegue a partir da pré-nota pelo ZZnet.

5. Selecione o destinatário, clicando na lupa.

6. Na tela de “Pesquisa de Fornecedor” você poderá filtrar sua pesquisa por: nome, cpf/cnpj ou código.
Para selecionar clique na seta ao lado do nome.

7. Logo após, clique em Inserir Itens.

8. Uma mensagem será apresentada na tela. Informando que a nota de devolução de compra deve ser feita igual a nota de compra de mercadoria, ou seja, a nota de origem dos produtos.

Uma tela logo após será apresentada “Importar item NF”. Você poderá procurar a nota fiscal em questão. Mostrará os produtos referentes com as suas quantidades.

9. Para inserir os produtos na nota fiscal, você poderá utilizar os seguintes caminhos: “Bipar Produtos” ou “Novo Item”.

No presente guia vamos demonstrar a forma de inserir os produtos pelo botão de Novo Item. Para isso, clique no botão.

10. Selecione o produto para incluir na nota. Para isso, utilize a tecla “F2” para selecionar o produto desejado.
Ao inserir o produto, aperte a tecla “tab” e automaticamente será preenchido a referência do produto e o valor.

11. As informações preenchidas aqui você encontra na pré-nota gerada pelo ZZnet.
Insira o CFOP, a quantidade do produto e o ICMS referente.

As informações deverão constar na pré-nota.

12. Ao incluir os produtos na nota fiscal, clique em Salvar Item.

Realize o mesmo processo para adicionar mais itens a nota.

13. Para conferir as informações, clique na aba Cálculo de imposto/Dados adicionais.

14. As informações presentes na tela, é valor total dos produtos da nota.
É muito importante salientar que as informações presentes não são editáveis.

Caso você altere as informações como desejar, vai gerar uma divergência no XML na hora da importação. As informações precisam estar iguais como determinado pela franqueadora.
Preencha todas as informações como: transportadora, peso bruto e peso líquido. Caso você tente confirma a nota sem preencher os campos citados acima, o sistema não irá aceita. Uma mensagem será apresentada salientando que falta informações.

15. Clique na terceira aba Documentos referenciados.

16. Na aba “Documentos referenciados” é o momento que se faz a referência a nota de origem. Para realizar uma devolução de compra, por exigência da Sefaz, você precisa referenciar a nota de compra.

Caso você não tenha a nota de compra cadastrada no sistema, é necessario realizar o cadastro manualmente da nota no sistema Cigam Lojas e Franquias.
Cada nota confirmada na SeFaz tem uma chave de acesso.

17. Ao conferir todas as informações da nota, clique em Remeter para Loja.
Ou, se você estiver realizando a ação em Loja, você poderá confirmar a NF em questão.

Em caso de dúvidas, consulte o guia: Como confirmar uma nota que está em edição.

18. Em loja, você precisará gerar o XML para importar no ZZnet.
Para isso, acesse o módulo de “Notas Fiscais” e, em seguida, selecione a nota em questão e clique em Salvar arquivo XML.

Muito bem! Agora você já sabe como elaborar uma nota de devolução de compra a partir da pré-nota. Boas vendas!