Como realizar o Inventário Específico?

Você está aqui:

Objetivo: Saiba como proceder para realizar inventário específico no Cigam Lojas e Franquias. Nessa funcionalidade, o sistema analisará apenas as referências bipadas na contagem, os demais produtos não terão o seu estoque modificado.

1. Em loja, clique em <Cadastro Geral> e logo após <Cadastro de Inventário>.
2. Na sequência informe um usuário e senha válidos e clique em <Acessar>.

3. Na tela de Pesquisa de Inventário, clique em <Adicionar Inventário>

4. Em seguida, escolha o tipo de inventário Específico e o tipo de homologação. Depois, clique em <Adicionar Setor>.

Lembrando que o inventário Específico analisará apenas as referências bipadas na contagem, os demais produtos do estoque não serão modificados.

Fique atento ao tipo de homologação escolhida:

• Tipo de Homologação – Real: Contagem padrão, só serão levados em consideração os itens bipados.
  • Tipo de Homologação – Retroativa: Escolha essa opção caso tenha feito contagem e não tenha homologado o inventário no mesmo dia, selecione a data de contagem e o sistema retirará as quantidades de movimentações com data superior a selecionada.

5. Atenção! Depois de clicar em <Adicionar Setor> não será mais possível alterar o tipo de inventário. Clique em <Sim> para confirmar.

6. Na tela de Contagem, informe:

• Setor;
  • Ordenar por bipagem e Código de Barras;
  • Referência ou Código de Barras

7. Ao selecionar a contagem por Código de barras, o sistema listará os produtos um abaixo do outro, conforme a ordenação escolhida. Nessa parte da contagem de inventário, é possível excluir mercadorias que foram contadas de forma errônea. Para isso clique no ícone da <Lixeira>.

8. Ao bipar pela opção “Referência”, o sistema mostrará um campo para que seja inserido o número de produtos em cada tamanho da grade. Inserida as informações, clique em <Incluir>.

Depois de realizar a contagem dos produtos. Clique em voltar.

9. Outra forma de contar as mercadorias da opção <Coletor de Dados>.

10. Informe o nome do setor e clique na opção <…> e selecione o arquivo.

O arquivo precisa estar em formato txt. e pode ser gerado por coletor de dados (aparelho semelhante a um leitor de código de barra, porém com memória interna). Outra opção e gerar TXT, seria pelo bloco de notas do seu computador ou notebook. O importante é que o arquivo apresente o seguinte formato:

Código de Barras;quantidade

7891212121:12

11. Selecione o arquivo no seu computador e clique em <abrir>.

12. Na sequência o sistema mostrará a mensagem de arquivo importado com sucesso.
13. Depois clique em <Conferir Inventário> para verificar como ficará o estoque das referências informadas durante a contagem.
14. Na tela de “Conferência de Inventário” será possível identificar as sobras e faltas oriundas da contagem específica.
Você também pode modificar as sobras e faltas por meio dos relatórios disponíveis marcados em vermelho.

15. Para finalizar a contagem, clique em <Confirma Inventário>. O sistema pedirá um usuário e senha válidos para executar a ação.

Atenção! O sistema gravará na funcionalidade de <Visualizar Log> quem executou a opção.

16. Durante o processo de confirmação do inventário, o sistema apresenta o número das notas fiscais que estão em edição na loja. A confirmação dessas notas em aberto, podem solucionar as sobras e faltas no sistema. Para prosseguir, clique em <Sim>.

17. Se houver sobras e faltas, o sistema pedirá que você confirme o inventário com sobras e faltas. Para isso, informe o seu usuário e digite sua senha.

18. Antes de fechar o estoque o sistema sinalizará, se houver que existem sobras e faltas e os motivos prováveis para isso. Marque <SIM> para continuar.

“Provável solução lançar nota de entrada, transferência para outra loja cadastrada e não enviadas ou retirar consignado que o cliente devolveu. Você tem certeza que deseja fechar o estoque mesmo assim?”

19. O sistema confirmará o fechamento do estoque realizado com sucesso. Clique em <Ok>.

Atenção! Os produtos bipados durante o inventário terão seu estoque modificados, conforme a contagem confirmada.

20. Logo após, o sistema apresentará o relatório de Posição Atual do Estoque. Porém, somente os produtos informados na contagem foram modificados.

Muito Bem! Agora você sabe como realizar inventário específico. Boas Vendas!