Como cadastrar, editar ou excluir uma nota fiscal avulsa no sistema CIGAM retaguarda?

Você está aqui:

Objetivo: ensinar a cadastrar uma nota fiscal avulsa, que serve para cadastrar uma nota que apareça nos arquivos Sintegra, SPED, etc. É uma nota que ainda não foi confirmada e enviada para a secretaria da fazenda mas entra nos arquivos fiscais no final do período para entregar ao contador.

1. Na parte inferior da tela, clique em Movimentação Financeira, em seguida, no canto direito da tela, clique em Nota Fiscal Avulsa.

Caso não apareça na sua primeira tela de opções a direita, clique na seta verde para baixo, destacada em azul na imagem abaixo, para visualizar mais funções.

Se precisar apenas editar/excluir NF avulsa, siga direto para o passo 12 com as informações da NF para pesquisa.

2. Na tela de “Pesquisa de Nota Fiscal Avulsa”, clique em Adicionar NF Avulsa.

3. Indique os itens destacados em vermelho. Sendo eles: Loja, Natureza da Operação, Nota Fiscal, Modelo, Série, Subsérie e Data de Emissão.

4. Para incluir o Fornecedor, clique na Lupa.

É necessário que o Fornecedor já esteja cadastrado em sistema para seleciona-lo nesta etapa. Caso tenha dúvidas sobre cadastro de fornecedor, consulte o guia: Como cadastrar fornecedores?

5. Indique o Filtro de sua preferência para fazer a busca pelo fornecedor, e na caixa abaixo de “Digite o texto a ser pesquisado e tecle [Enter]”, escreva o Código, CNPJ ou Nome do fornecedor, de acordo com o que foi selecionado na aba de Filtro.
Após inserir as informações, clique em Pesquisar.

6. Selecione o fornecedor desejado, e poderá clicar duas vezes ou clicar em OK após selecionar.

7. Os dados do fornecedor aparecerão na tela. Confirme se UF e Emitente estão corretos, caso não, clique nas caixas correspondentes para corrigir.

8. Note que terá 3 abas destacadas, sendo elas: Totais, Produtos e Inf. Complementar.
Na aba Totais, indique os campos destacados de acordo com as informações da nota fiscal que está sendo cadastrada.

9. Na aba Produtos, informe os dados dos produtos da nota, e após, clique em Incluir.

Opcional: Você pode especificar como ficará descrito o Plano de Contas. Ou seja, sobre o que pertence essa nota fiscal, exemplos: 13º Salário, Agência de Publicidade, Água, Aluguel, Aluguel Equipamentos, Anúncios Pagos, etc.

10. Caso seja necessário, poderá acessar a aba Inf. Complementar para incluir Informação Complementar, Informação complementar fisco, ou Chave NF-e (chave de nota fiscal física, caso possua.

11. Confirme as informações e clique em Salvar NF Avulsa ao finalizar.

12. O sistema salvará sua NF e voltará para a tela de Pesquisa de NF avulsa, se precisar, poderá pesquisar pela sua NF, e, inclusive, edita-la, clicando no ícone de edição destacado.

13. Ao entrar na tela de edição, você poderá corrigir, acrescentar ou excluir informações.
Caso faça alterações, clique em Salvar NF Avulsa.
Caso queira excluir a NF, clique em Excluir NF Avulsa.

Muito bem! Agora você já sabe como cadastrar, editar ou excluir uma nota fiscal avulsa no ambiente gerencial. Boas vendas!