Novo portal Web: Aprenda a executar o processo de geração de notas fiscais.

Você está aqui:
Atenção: Este guia é destinado para o sistema atualizado a partir da versão 2700 do PDV e Retaguarda.

Objetivo: O objetivo deste documento é elaborar um guia que ofereça auxílio no processo de geração de uma nota fiscal no portal web.

Requisitos: Acesse o Portal Web do seu computador. É recomendado utilizar Firefox ou Chrome.

1. Para acessar o Portal Web CIGAM, acesse o link: https://app.cigamgestor.com.br/login

2. Na tela inicial, informe a Chave de acesso, Usuário e Senha. Após, clique em Entrar.

A Chave de acesso, usuário e senha será disponibilizado pela Equipe Cigam.
3- Para dar início à geração da nota fiscal, é necessário clicar em “Cadastrar Nota Fiscal”. Isso abrirá a nota em um formulário, permitindo assim o preenchimento adequado da referida nota fiscal.

4- Dados Gerais: No cabeçalho da nota fiscal, ao iniciar o processo, é necessário selecionar previamente a empresa que está gerando a nota ou recebendo-a. Essa seleção permitirá a liberação do campo de Operação de Movimento, o qual é preenchido com base nas operações previamente cadastradas para a referida loja.

5- Sobre o campo de preenchimento data: As datas na nota fiscal serão preenchidas de acordo com cada operação específica.

A “data de entrada” será preenchida ao confirmar ou enviar a nota fiscal.

A “data de cadastro” será marcada com a data atual ao salvar a nota fiscal.

A “data de cancelamento” será preenchida após o cancelamento da nota fiscal.

A “data de emissão” será registrada ao enviar a nota fiscal para o SEFAZ com sucesso.

6- Após a ativação do campo “Operação de Movimento”, chegará o momento de determinar a operação desejada para a nota fiscal. Para fazer essa definição, clique no ícone de busca localizado no campo “Operação de Movimento”. Em seguida, será exibido um menu contendo as operações previamente cadastradas e ativas para a respectiva loja.

7- O tipo de movimento desempenha um papel fundamental ao direcionar o grupo de operações necessário para a emissão da nota desejada. Com base na escolha feita, será determinada a operação específica para a nota fiscal. Cada tipo de movimento orienta a pesquisa que será realizada. Por exemplo, ao selecionar uma transferência, apenas as “lojas” para as quais é possível emitir a nota serão listadas.
Em casos de notas de venda, a pesquisa se limitará apenas aos clientes, o que implica que, caso deseje realizar uma venda para um fornecedor, será necessário cadastrá-lo como cliente. Por outro lado, para fornecedores, são utilizadas notas de compra ou transferência de entrada. Os filtros disponíveis na tela de pesquisa de operações podem ser agrupados de forma a facilitar a busca por operações.

8- Após selecionar a operação desejada para a nota fiscal, será disponibilizada a busca pelo “Destinatário / Remetente”.No caso de um tipo de movimento de “transferência”, somente as lojas que são elegíveis para transferências serão exibidas. Por exemplo, ao selecionar o “modelo 1”, todas as lojas para as quais o usuário pode efetuar transferências serão apresentadas. Por outro lado, no caso do “modelo 25”, que é enviado ao SEFAZ, apenas as lojas com o mesmo número raiz de CNPJ serão exibidas.

Por exemplo, ao realizar a operação com o modelo 1, os resultados serão apresentados da seguinte forma:

Por exemplo, ao realizar a operação com o modelo 25, os resultados serão apresentados da seguinte forma:

10- O caso a seguir envolve uma operação de devolução para o cliente, considerando as operações de saída de mercadoria.

11- A seguir, apresenta-se um exemplo de uma operação direcionada ao fornecedor de mercadorias:

É importante ressaltar que, em casos em que o cliente seja de uma Unidade Federativa (UF) diferente da operação (seja interestadual ou estadual) ou vice-versa, um aviso será exibido para impedir a inclusão do contato na nota fiscal.

Aqui está um exemplo de retorno com divergência:

13- A liberação do “número e série” da nota fiscal ocorrerá exclusivamente quando a nota for do tipo “entrada” e envolver movimentos de “compra” e “transferências de entrada”. Os valores correspondentes devem ser inseridos manualmente, utilizando a data de emissão da nota fiscal, e não há restrições específicas de preenchimento, desde que sejam numéricos e posteriores ou iguais à data atual. No caso de operações de saída e devoluções de saída, o número da nota fiscal será controlado internamente por meio do cadastro de “numeração de documentos”, com o objetivo de evitar conflitos de numeração decorrentes de inserções incorretas, o que poderia gerar erros ao enviar a nota e até mesmo a inutilização em massa de notas fiscais. Ao salvar a nota fiscal, serão utilizados números provisórios inalteráveis para visualização e busca, os quais serão substituídos pelos números oficiais da nota ao realizar o envio.

OBSERVAÇÃO: Inicialmente, estaremos emitindo apenas notas fiscais de compra, transferência de entrada, saída e devoluções de compra.

13.1- Notas fiscais de compra (saída):

13.2- Notas fiscais de compra (Entrada):

14. O campo de chave de acesso não é utilizado para validação pelo SEFAZ. Em notas fiscais de compra, esse campo é recebido para fins de salvamento e registro no sistema, sendo obrigatório ter entre “44 caracteres” no mínimo e no máximo. Já em notas fiscais de saída com emissão, o campo de chave de acesso é preenchido automaticamente pelo SEFAZ.

15- DESTINATÁRIO/REMETENTE: Após selecionar a operação desejada e definir as informações iniciais do cabeçalho e os dados de verificação da nota fiscal, é necessário proceder com a inclusão do “destinatário/remetente” da nota fiscal.

16- Se os dados obrigatórios do cliente não estiverem preenchidos corretamente ao realizar a inclusão, será exibida uma mensagem solicitando que os campos sejam editados e preenchidos de forma adequada, a fim de permitir a adição do cadastro na nota.

16.1- Para proceder com a atualização do cadastro, basta clicar no ícone representado por um lápis localizado no lado direito da tela de seleção do cliente.

Ao selecionar o ícone do lápis para efetuar a edição, será aberta uma interface na qual os campos relevantes serão destacados para permitir a edição ou o preenchimento de informações ausentes. Após realizar os ajustes necessários, basta clicar em “Editar” para confirmar as alterações realizadas.

No caso de um fornecedor de produtos, é possível compartilhá-lo com todas as lojas. Por outro lado, um fornecedor de serviços estará disponível exclusivamente para o grupo de lojas especificado no cadastro.

Se ocorrer algum erro no cadastro do fornecedor, será necessário efetuar a atualização no módulo de fornecedores acessível em: Cadastros -> Fornecedor -> Buscar o fornecedor desejado e proceder com a edição.

17.1- Após a seleção do destinatário/remetente, os botões de inclusão serão disponibilizados, pois com base no tipo de pessoa, poderá ser aplicada uma tributação distinta, conforme configurado previamente no grupo de tributação.

18 – Com base na operação selecionada, serão automaticamente preenchidos os respectivos destinatários na nota fiscal, conforme ilustrado nos exemplos a seguir:

Na operação de “Compra de Mercadoria”, ao clicar no ícone de busca para abrir o destinatário e o remetente, apenas os “Fornecedores” serão exibidos, uma vez que a compra se destina exclusivamente a eles.

→ Seleção da operação de compra:

19 – Busca de destinatário (Fornecedor):

Essa condição ocorre devido à natureza exclusiva da operação, a qual é destinada apenas aos fornecedores.

20- Na operação de “Transferência de Mercadoria”, serão listadas apenas as lojas que possuem o mesmo CNPJ raiz, ou seja, aquelas para as quais é permitida a efetuação da transferência.A inclusão automática da loja no sistema ocorre quando é realizado o cadastro, e o preenchimento da mesma ocorre no momento em que é inserida no sistema.

→ Seleção da operação de transferência:

21- Busca de lojas :

Ao selecionar a operação de devolução de venda, serão listados exclusivamente os clientes disponíveis para seleção.

23- E quando se tratar de fornecedor, assim como anteriormente mencionado, serão listados apenas os fornecedores disponíveis. A seleção do filtro de busca pode ser otimizada, permitindo a busca por cliente ou fornecedor, conforme ilustrado abaixo.

Parabéns! Agora você está familiarizado com o procedimento para executar o processo de geração de notas fiscais no Portal Web. Desejamos sucesso em suas vendas!