Como fazer nota de devolução de produtos com valor total de IPI?

Você está aqui:

Objetivo: Saiba como proceder para fazer uma nota de devolução de mercadoria, referenciando com a nota de entrada e preenchendo corretamente o valor de IPI da nota.

1. No ambiente de PDV, acesse o módulo Movimentação de Estoque e, em seguida, Notas Fiscais.

2. Insira usuário e senha válidos e clique em “Acessar”.

3. Clique em Inserir Nota Fiscal.

4. Selecione a “Loja”. Selecione o tipo de Devolução: “Devolução Compra Estadual” ou “Devolução Compra Interestadual”.
Digite o “número da Nota Fiscal”, “Série”. Selecione o “Fornecedor”.
Clique em Inserir Itens.

5. Você será direcionado para a tela de importação de itens para referenciamento.

6. Defina o número da nota que será referenciada no procedimento ou digite o “Data Inicial” e “Data Final” para pesquisa.

Caso você não saiba o número da nota ou o período, pesquise pela ficha kardex.

7. Após realizar a procura, clique no ícone de edição da nota sinalizada pelo sistema.

8. Selecione os produtos marcando o “checkbox” e insira as quantidades.
Marque a opção “Referenciar as Notas Fiscais” e clique em Importar Itens.

9. Após inserir os itens desejados, clique na aba “Cálculo do Imposto\Dados Adicionais”.

10. Digite no campo “Outras Despesas” o valor do IPI, lembrando de deixar marcada o checkbox “Incide no Total” para que o valor sej acrescido ao valor total da nota.
No campo “Informações Complementares”, justifique que o valor digitado se refere ao IPI do produto inserido na nota.
É possível notar que o valor do IPI é preenchido no campo “Outras Despesas” e não “IPI”.

Isso porque os estabelecimentos comerciais que realizarem DEVOLUÇÃO de mercadorias para estabelecimentos INDUSTRIAIS sujeitos ao IPI, não deverão destacar o IPI nos campos próprios, e sim apenas informar o valor do IPI referente a devolução no campo “informações complementares” da nota fiscal que acobertar a devolução.
O valor do IPI NÃO PODERÁ ser destacado no campo próprio, campo este destinado apenas para uso de estabelecimentos industriais/equiparados a industrial e importadores em operações onde ocorra o fato gerador do imposto.

11. Clique em Confirmar Nota Fiscal para finalizar o procedimento.

Muito bem! Agora você sabe como cadastrar terminal e configurar o SAT. Boas vendas!